Новости
вернуться к новостям
Итоги РИФ+КИБ 201725.04.2017 
 | 
	
		 
 | 
Итоги РИФ+КИБ 2017
Представители домена .ДЕТИ приняли участие в главном весеннем мероприятии Рунета, где были озвучены последние тенденции развития российского сегмента сети.
19-21 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» состоялось главное весеннее мероприятие Рунета – 21-й форум «РИФ+КИБ 2017», объединивший конференцию, выставку и множество внепрограммных событий.

За три дня форум посетили порядка 10 тысяч участников, состоялось более 100 параллельных секций, где своим опытом и кейсами поделились 250 докладчиков из ведущих российских интернет-компаний и органов власти. Среди топ-компаний, принимавших участие в мероприятиях, - крупнейшие технологические игроки Рунета: «Яндекс», «Ростелеком», Mail.Ru Group, Rambler&Co, «1C-Битрикс», «Сбербанк», РБК, Агентство инноваций города Москвы и другие. К участию в форуме были приглашены и представители домена .ДЕТИ.

Одним из главных докладов РИФ+КИБ стало выступление директора РАЭК Сергея Плуготаренко, посвященное результатам исследования цифровой и мобильной экономик России. Он отметил, что с этого года предпринята попытка говорить о тех рынках, где добавленная стоимость товаров и услуг создается именно благодаря цифровым технологиям: «Рунет активно влияет на экономику России: доля интернет-рынка в ВВП страны равна 2,8%, вклад мобильной экономики составляет 3,7%, интернет-зависимые рынки “добавляют” еще 19%».

Среди других интересных цифр, озвученных в рамках докладов Сергея Плуготаренко и Руслана Тагиева (Mediascope):
- современная аудитория Рунета составляет почти 87 млн  человек (71%); к 2020 году пользователями интернета станут три четверти россиян
 - аудитория мобильного интернета равна 66 млн человек  (54% от населения страны); исключительно мобильным интернетом пользуются уже 20  млн человек или 20%, при этом рост «мобильных» пользователей составил 24% за  год
 - за год темпы роста мобильного интернета опередили темпы  роста «классического» (+9% против 2%)
 - среди самых активных участников Рунет-сообщества  пользователи в возрасте 12-17 лет (порядка 94%), а также 18-24 (96%);  наименьшую активность по-прежнему проявляют пользователи возраста 65+ (мужчины  - 33%, женщины - 19%)
 - наиболее популярное устройство для выхода в сеть –  смартфон (порядка 66%)
 - к 2020 году в мире будет насчитываться почти 21 млрд  устройств с поддержкой концепции Интернета вещей; общий потенциал рынка одних  только приборов интеллектуального учета в России в сегменте частного  коммунального электропотребления и водопотребления составляет более 206 млн  интеллектуальных счетчиков или более 400 млрд рублей
 - по объему скачиваний приложений Россия на 5 месте в  мире
 - в России около 72 млн геймеров, что составляет порядка  65% интернет-пользователей
 - электронный формат книг выбирают 25% всех россиян,  однако платить за такой контент готов только 1 млн читателей из 10
 - индекс цифровой грамотности россиян вырос за год на 6%  до 5,42 п.
 
В рамках форума немало внимания было уделено IT-образованию и кадрам. По данным исследований, число специалистов, занятых в ИКТ-сфере сегодня равно 2,3 млн. При этом потребность увеличилась более чем на 70%; в целом по России потребность в ИТ-специалистах на период до 2020 года составляет более 350 тысяч человек. Другими словами, наблюдается дефицит высококвалифицированных ИТ-кадров.

Эксперты сходятся во мнении, что рынок кадров в ИТ до 2020 года сохранит стабильные показатели спроса на персонал: «…развитие технологий, их применимость в ранее нетипичных направлениях, автоматизация процессов сохранят ИТ-специалистов как одних из самых востребованных на рынке труда». Список самых востребованных профессий в 2017 году возглавят IT-специалисты, владеющие новейшими технологиями, - это мобильные разработчики, веб-разработчики, аналитики Big Data со знанием отраслей, специалисты по информационной защите и кибербезопасности.
Одна из секций форума была посвящена развитию доменного рынка России. В частности, участники обсуждали темпы внедрения русскоязычной почты в кириллических доменах верхнего уровня, что актуально и для домена .ДЕТИ. Так, по словам директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрея Воробьева, «процесс идет довольно медленно, гораздо медленнее, чем всем нам бы хотелось»: «Считаю, что локомотивом внедрения IDN-почты могут и должны стать международные организации – ICANN, APTLD и другие. Фактически нам сейчас нужен административный ресурс на международном уровне – тогда все пойдет гораздо быстрее».
Отчасти поддержал это мнение Игорь Лидин (Технический Центр Интернет): «Я уверен в том, что будущее интернета – в развитии полной поддержки нелатинских символов во всех интернет-сервисах. В прошлый раз, когда я выступал с рассказом о почте в домене .РФ, я говорил, что внедрение стандарта нелатинской электронной почты находится на этапе котлована, сегодня могу сказать, что мы уже на стадии заливки фундамента».

Подробный отчет о секции «Доменные тренды в России и мире» опубликован на официальном сайте Координационного центра доменов .RU и .РФ
  
  Еще одним тематическим событием  форума стала конференция Buduguru - информационный гид по карьере в ИТ, созданный с  целью помочь молодым людям сориентироваться в актуальных специальностях  будущего, понять, какие ИТ-профессии изменят мир. Специальными мероприятиями  конференции стали открытый урок “Путь к мечте”, лекции и мастер-классы.
Фоторепортаж, презентации спикеров и отчеты о главных событиях форума РИФ+КИБ 2017 доступны на сайте www.rif.moscow.









